МОЖНО ЛИ УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ПЕНСИИ?

Пенсионный фонд Российской Федерации информирует:

Согласно закону, страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также социально значимых "нестраховых" периодов.

К "нестраховым" периодам, в частности, относятся:

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

- периоды ухода, осуществляемые трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- период прохождения военной службы.

В случае совпадения по времени трудовой деятельности и "нестраховых" периодов в стаж учитывается один из указанных периодов, наиболее выгодный для пенсионера. Таким образом, лица, получающие страховые пенсии, имеют возможность, например, заменить период работы периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет и произвести перерасчет.

К сведению сообщаем, что норма по включению "нестраховых" периодов в страховой стаж имела место и в ранее действующем законодательстве. Поэтому соответствующие выплаты уже включены в размер пенсии тем гражданам, которые не состояли в трудовых отношениях, а осуществляли уход за детьми.

Тем, кому пенсия назначена в 2015-м году и позднее, думать о перерасчете не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

Кроме того, далеко не всем пенсионерам данный перерасчет выгоден – это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина. При перерасчёте по баллам уменьшается продолжительность трудового стажа, из которого произведен расчет размера пенсии (общего или льготного) и сумма валоризации. Если за этот период была учтена заработная плата с высоким отношением, то она также подлежит исключению. Маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один-два ребенка.

В связи с этим определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на "нестраховой" период, может только специалист Пенсионного фонда.

При обращении за перерасчетом помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить:

- свидетельство о рождении ребенка (детей)

- документ, подтверждающий достижение ребенком возраста полутора лет. При этом если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, дополнительный документ не требуется.

Если необходимые документы (свидетельства о рождении всех детей с отметкой о получении паспорта) были представлены при назначении пенсии, то достаточно подать только заявление на перерасчет.

Если перерасчёт окажется невыгодным, тогда выносится отказное решение и размер пенсии не меняется.

По вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться:

- в электронном виде чрез Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг;

- путем направления заявления, форма которого установлена Административным регламентом, утвержденным Приказом Минтруда РФ
от 19 января 2016 год № 14н, по почте с приложением копий документов, заверенных нотариально;

- в территориальные управления пенсионного фонда РФ;

- в многофункциональные центры Омской области.

         Бланк заявления размещен на сайте Пенсионного фонда: www.pfrf.ru, пройдя по ссылке: Главная - Дополнительная информация - Законодательство - Административные регламенты предоставления ПФР государственных услуг - Приказ Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н.

         К сведению сообщаем, что ветераны Омской области, у которых размер пенсии составляет не более 175 процентов величины прожиточного минимума пенсионера в Омской области, установленной законом Омской области на соответствующий год (14379 рублей), получают ежемесячную денежную выплату (далее – ЕДВ) 550 рублей. Если в результате перерасчета размер пенсии превысит указанную сумму (14379 рублей), утрачивается право на ЕДВ (550 рублей).