Интернет-приемная
Администрация Усть-Заостровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области Версия для слабовидящих
Омская область, Омский район, с.Усть-Заостровка, ул. Заозерная, дом 13А
8 (3812) 997-243, 8 (3812) 997-129,
факс 8 (3812) 997-243
Интернет-приемная

Объявления

В связи с плановыми работами будет прекращена
подача электроэнергии
1.СНТ «Сад» по ул.1,2,3,4 Урожайная, Станичная,
Тепличная - 26.03.2024, 27.03.2024
с 10-00 до 16-00.
Аварийная готовность – 1 час.

22 марта 2024
Все объявления

Летопись

Святое дело из святых села историю
поведать о наших прадедах и дедах…

 

Глава 1.

К 1717-1721 г.г. (по не уточненным данным) относится основание Усть-Заостровского станца – временного поселения, которым пользовались казаки от случая к случаю во время походов для недолгого отдыха. По другим данным (топографические карты Омской области) дата основания редута Усть-Заостровский, давшего начало современному селу Усть-Заостровка, обозначена 1740 годом.

На официальный запрос администрации Усть-Заостровского сельского поселения из ГУ «Госархив» получен ответ, что первым в архиве датируется документ 1759 г. об образовании Усть-Заостровского форпоста «Именной список расселения семей с.Усть-Заостровка». Усть-Заостровский форпост был возведен, как и другие укрепленные пункты пограничной линии, на левом берегу Иртыша,  защищен рвами и земляными валами до двух сажен высотой. Гарнизоны форпоста и станца состояли из 30-40 казаков, которые несли дозор, оберегая окрестные места от набегов джунгар. Под охраной редута сплавляли на карбазах и дощаниках вниз по Иртышу соль. Этих казаков и следует считать основателями и первыми жителями Усть-Заостровки.

В 1782 г. в селе насчитывалось 18 казачьих дворов, в них 149 человек: 35 казаков несли пограничную службу, 8 казаков были отставными, остальные являлись членами их семей (жены и дети). Позднее в Усть-Заостровке ставили свои избы и заводили хозяйство и ссыльные крестьяне. В ХIХ веке Усть-Заостровка превратилась из станца в казачий поселок, затем в станицу.

Глава 2.

В 1846 году, когда редут был переведен в разряд станиц, в Усть-Заостровской станице было впервые выбрано станичное правление во главе с атаманом Аркашовым. Впоследствии атаманами были казаки из родов Березовских, Козельских, Туголуковых, Коневых.

В чем же состояла основа жизни и быта казаков? Первейшим делом являлось воспитание, обучение, подготовка и сборы казака на государеву службу. К 20-ти годам казак обязан был уметь всё, что умеет настоящий воин, а также иметь первостатейного и обученного строевого коня, форму, холодное оружие, провиант и фураж на трое суток. В обязанности казака входило и умение читать и писать, знать хотя бы один «инородческий» язык.

В каждой семье соблюдался особый уклад, закон, порядок. Всей семьей и родом командовал старейший в семье и роду мужчина, его слово было непререкаемым. Именно старики были хранителями заветов, обычаев, семейных преданий.

Наказной атаман щедро наделял своих людей угодьями. Земельный пай на каждого казака, достигшего 15-ти лет, составлял 30 десятин (32,7 га), на женщин надел не полагался. Усть-Заостровка считалась зажиточной, богатой станицей, но богато жили далеко не все. Лучшими землями владела казачья верхушка (есаулы, сотники, десятники), а казачья голытьба батрачила на них. Отдельные богатые станичники нанимали в страду по 120 батраков – неимущих соседей и переселенцев, прибывших в прииртышье  из дальних мест в поисках лучшей доли. Среди жителей станицы были выходцы с Дона, Вятки, Черниговщины, Устюга, Перми, сибирские крестьяне и посадские люди из Тобольска, Тюмени, Тары, Сургута. С первых лет существования редута сюда направлялись колодники для работ. Среди ссыльных было много крепостных крестьян, отправленных в Сибирь «за буйства против помещиков». В начале 1826 года в Сибири начали появляться участники восстания декабристов. Они знакомили сибиряков с достижениями культуры, научной и технической мыслью, прививали им вкус к знаниям и чтению книг.

Глава 3.

Весной 1895 года в казачью станицу Усть-Заостровка приехал с семьей переселенец из Казанской губернии крестьянин Павел Савич Комиссаров. На своей родной земле он работал садоводом и оттуда привёз мечту о большом саде. Станичники, потешаясь, окрестили его чудаком. «Картошка – вот сибирское яблоко, - говорили они.- Так велел сам Бог, нечего и мудрить». Павел Савич не обращал внимания на эти разговоры.  Сибирская земля тогда была лишена садов. Только редкие березовые рощицы, по-местному – колки, слегка прикрывали степные просторы. У казачьего войскового хозяйственного правления П.С.Комиссаров берет в арендное пользование участок степной целины. Условия были тяжелые: за 24 года он должен был развести сад на 24 десятинах, ежегодно вносить денежную плату за землю, а к концу арендного срока 20 десятин плодового сада вернуть войску бесплатно. Он брался, зная, что ниоткуда не получит помощи и поддержки. Единственной опорой в борьбе с природой и косностью была его трудолюбивая семья. Среди голой степи недалеко от Усть-Заостровки он построил саманный домик и вокруг него снова начал разводить сад.

Неудачи не сломили упорства Комиссарова. В саду он вырастил 80 сортов яблонь, 15 сортов вишен, 60 сортов смородины, 6 сортов барбариса, мушмулу, казанский орех, сливу  и другие плодовые и ягодные растения. Кроме того, декоративные деревья и кустарники: китайский боярышник, дуб, клен, ясень, 30 сортов сирени, туя, ольха, канадский тополь, жасмин, пенсильванская бузина, дикий виноград и многое другое. В саду росло дерево шелковицы, чем особенно гордился Комиссаров. «Ермак покорил Сибирь – Комиссаров победил сибирский климат», - писали современники.

Глава 4.

Весть о событиях октября 1917 года пришла в Омск 26 октября (8 ноября). Беднота в Усть-Заостровке горячо приветствовала пролетарскую революцию. К этому времени в станице было более 200 дворов.

Кровавой дорогой прошёл по сибирской земле Колчак, вместе с ним бежал из станицы атаман Н.А.Андриевский.

В 1920 году после изгнания Колчака и неудавшегося контрреволюционного мятежа кулаков на сходе бедноты был выбран Совет, первым его председателем избрали Березовского (он погиб в годы Великой Отечественной войны).

1923 год – год открытия школы. 28 учащихся, учитель приглашён из Ачаира.

В 1927 году в селе образована комсомольская ячейка (секретарь Трубенков Н.Л.)

1928 год – образование артели «Хлебороб», объединяющей 11 хозяйств. Позднее (в 1930 году)  все маленькие хозяйства решили объединиться с коммуной.

1930 год – год образования колхозов «Орджоникидзе» и «Ворошилов» - памятен тем, что колхозниками был получен первый трактор «Пархоменко», а также организована МТС. Первыми трактористами были братья Шипиловы, Козельский С.И., Аркашов А.П., Конев П., Володин А. В этом же году в селе создана партийная организация. Первые коммунисты – Овчинников Г.С., Березовский В.П., Трубенков С.Л.

Колхоз имени Ворошилова в 1936 году разделился на два хозяйства: северная половина – имени Ворошилова (председатель Конев П.), южная половина – имени Орджоникидзе (председатель Шаповалов А.Ф.)

Изменился и внешний вид села, выросли новые дома, улицы.

Глава 5.

В первые дни Великой Отечественной войны в районный военкомат стали поступать заявления добровольцев Усть-Заостровки. В числе первых ушли на фронт и не вернулись братья и отец Полетьяновы, братья Туполевы, братья Екимовы, Н.А.Трубенков и многие другие.
Все работы в селе выполняли старики, женщины и дети. Помогали фронту чем могли. Война приносила много горя, но женщины-труженицы упорно ковали победу над врагом. В их числе Н.Трубенкова (Рогожникова), А.Рожанская, М.Поспелова, М.Грачева, Л.Соколова и другие. 
Победа досталась нелегкой ценой. 32 жителя Усть-Заостровки пали на полях сражений Великой Отечественной. 

В послевоенные годы  село стало преображаться. До войны по улице Мира были почти одни земляные дома и только 3-4 деревянных рубленых дома, а сейчас это одна из лучших улиц села. Выросла новая средняя школа, построен детский комбинат, появились новые магазины, новая жилая застройка, здание церкви, культурно-досуговый центр.
Большая общественная и культурно-массовая работа проводилась в зональной библиотеке сел под руководством Анатолия Александровича Чепенко. 

В 1970 году за самоотверженный труд 31 житель Усть-Заостровки награжден юбилейными медалями в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.Среди них многие участники Великой Отечественной войны:
Гапанович Иван Самуилович – тракторист;
Натальин Иван Петрович – бухгалтер совхоза;
Штиглиц Федор Кондратьевич и Никитенко Дмитрий Андреевич – работники ССПТУ-14;
Цивинская Ефросинья Михайловна и Чижова Любовь Антоновна – преподаватели школы;
Лейхтер Александр Иванович.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками они награждены орденами и медалями, они же удостоены высоких наград и в годы мирного труда за свой добросовестный труд на благо Родины.

Глава 6.

В 60-70-е годы ХХ века Усть-Заостровка была третьим отделением совхоза «Память Чапаева», которое возглавлял ответственный, всеми уважаемый Пидсадний Сергей Иосифович. Он душой болел за свое производство. Вместе с ним трудились бригадир Цвирко Елена Марковна, доярки Корчагина Любовь, Лукина Любовь, Джарова Ольга, Ткаченко Валентина, Медведева Валентина,  скотники Нугуманов Армия, Ушаков Виктор.  Корма привозили на тракторах лучшие механизаторы: Кирдяев Борис, Кирюхин Евгений. Особое место занимали шоферы отделения: Супрунов Анатолий, Корчагин Александр, Корчагин Владимир. Все они имеют правительственные награды.

Огромные поля хозяйства засевались пшеницей, кукурузой, подсолнечником, картофелем и другими кормовыми культурами. Большая часть полей поливалась (стояли насосные станции на берегу Иртыша и других водоемов), поэтому с полей собирался высокий урожай, что давало возможность выполнять государственный план, кормить скот и обеспечивать личные подсобные хозяйства.

Для тружеников совхоза строились квартиры, так была построена целая улица Победы, где и до сих пор живут труженики полей и их семьи.

На территории села находилось СПТУ-14 (оно сохранилось и до наших дней), которое готовило кадры для работы в сельском хозяйстве: механизаторов, мастеров машинного доения, шоферов. Многие ребята села, заканчивая училище, возвращались работать на земли родного хозяйства. Директорами училища в разные годы были Щукин Юрий Александрович, Любый Анатолий Семенович, Скиба Геннадий Васильевич, они уделяли большое внимание обновлению парка техники для изучения тракторов и машин, а также строительству корпусов для проживания учащихся, административных зданий, а также спортзала и столовой. Скиба Г.В. уделял внимание строительству одноэтажных квартир для преподавателей, занимался оснащением учебных кабинетов для качественного преподавания.

Многие годы трудились в училище Щукина Анна Сергеевна, Закутаев Николай Константинович, Закутаева Лидия Ивановна.