Интернет-приемная
Усть-Заостровское сельское поселение
Администрация Усть-Заостровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области
Версия для слабовидящих
Омская область, Омский район, с.Усть-Заостровка, ул. Заозерная, дом 13А
8 (3812) 997-243, 8 (3812) 997-129,
факс 8 (3812) 997-243
Интернет-приемная

Объявления

ВНИМАНИЮ ДЕРЖАТЕЛЕЙ УДОСТОВЕРЕНИЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ!!!!

В сентябре 2024 года Указом Губернатора Омской области в Омской области утвержден Порядок выдачи и переоформления (замены) удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации. Согласно Указу все ранее выданные удостоверения многодетной семьи подлежат замене, вне зависимости от срока регистрации многодетной семьи.

29 августа 2025
Все объявления

Летопись

Святое дело из святых села историю
поведать о наших прадедах и дедах…

 

Глава 1.

К 1717-1721 г.г. (по не уточненным данным) относится основание Усть-Заостровского станца – временного поселения, которым пользовались казаки от случая к случаю во время походов для недолгого отдыха. По другим данным (топографические карты Омской области) дата основания редута Усть-Заостровский, давшего начало современному селу Усть-Заостровка, обозначена 1740 годом.

На официальный запрос администрации Усть-Заостровского сельского поселения из ГУ «Госархив» получен ответ, что первым в архиве датируется документ 1759 г. об образовании Усть-Заостровского форпоста «Именной список расселения семей с.Усть-Заостровка». Усть-Заостровский форпост был возведен, как и другие укрепленные пункты пограничной линии, на левом берегу Иртыша,  защищен рвами и земляными валами до двух сажен высотой. Гарнизоны форпоста и станца состояли из 30-40 казаков, которые несли дозор, оберегая окрестные места от набегов джунгар. Под охраной редута сплавляли на карбазах и дощаниках вниз по Иртышу соль. Этих казаков и следует считать основателями и первыми жителями Усть-Заостровки.

В 1782 г. в селе насчитывалось 18 казачьих дворов, в них 149 человек: 35 казаков несли пограничную службу, 8 казаков были отставными, остальные являлись членами их семей (жены и дети). Позднее в Усть-Заостровке ставили свои избы и заводили хозяйство и ссыльные крестьяне. В ХIХ веке Усть-Заостровка превратилась из станца в казачий поселок, затем в станицу.

Глава 2.

В 1846 году, когда редут был переведен в разряд станиц, в Усть-Заостровской станице было впервые выбрано станичное правление во главе с атаманом Аркашовым. Впоследствии атаманами были казаки из родов Березовских, Козельских, Туголуковых, Коневых.

В чем же состояла основа жизни и быта казаков? Первейшим делом являлось воспитание, обучение, подготовка и сборы казака на государеву службу. К 20-ти годам казак обязан был уметь всё, что умеет настоящий воин, а также иметь первостатейного и обученного строевого коня, форму, холодное оружие, провиант и фураж на трое суток. В обязанности казака входило и умение читать и писать, знать хотя бы один «инородческий» язык.

В каждой семье соблюдался особый уклад, закон, порядок. Всей семьей и родом командовал старейший в семье и роду мужчина, его слово было непререкаемым. Именно старики были хранителями заветов, обычаев, семейных преданий.

Наказной атаман щедро наделял своих людей угодьями. Земельный пай на каждого казака, достигшего 15-ти лет, составлял 30 десятин (32,7 га), на женщин надел не полагался. Усть-Заостровка считалась зажиточной, богатой станицей, но богато жили далеко не все. Лучшими землями владела казачья верхушка (есаулы, сотники, десятники), а казачья голытьба батрачила на них. Отдельные богатые станичники нанимали в страду по 120 батраков – неимущих соседей и переселенцев, прибывших в прииртышье  из дальних мест в поисках лучшей доли. Среди жителей станицы были выходцы с Дона, Вятки, Черниговщины, Устюга, Перми, сибирские крестьяне и посадские люди из Тобольска, Тюмени, Тары, Сургута. С первых лет существования редута сюда направлялись колодники для работ. Среди ссыльных было много крепостных крестьян, отправленных в Сибирь «за буйства против помещиков». В начале 1826 года в Сибири начали появляться участники восстания декабристов. Они знакомили сибиряков с достижениями культуры, научной и технической мыслью, прививали им вкус к знаниям и чтению книг.

Глава 3.

Весной 1895 года в казачью станицу Усть-Заостровка приехал с семьей переселенец из Казанской губернии крестьянин Павел Савич Комиссаров. На своей родной земле он работал садоводом и оттуда привёз мечту о большом саде. Станичники, потешаясь, окрестили его чудаком. «Картошка – вот сибирское яблоко, - говорили они.- Так велел сам Бог, нечего и мудрить». Павел Савич не обращал внимания на эти разговоры.  Сибирская земля тогда была лишена садов. Только редкие березовые рощицы, по-местному – колки, слегка прикрывали степные просторы. У казачьего войскового хозяйственного правления П.С.Комиссаров берет в арендное пользование участок степной целины. Условия были тяжелые: за 24 года он должен был развести сад на 24 десятинах, ежегодно вносить денежную плату за землю, а к концу арендного срока 20 десятин плодового сада вернуть войску бесплатно. Он брался, зная, что ниоткуда не получит помощи и поддержки. Единственной опорой в борьбе с природой и косностью была его трудолюбивая семья. Среди голой степи недалеко от Усть-Заостровки он построил саманный домик и вокруг него снова начал разводить сад.

Неудачи не сломили упорства Комиссарова. В саду он вырастил 80 сортов яблонь, 15 сортов вишен, 60 сортов смородины, 6 сортов барбариса, мушмулу, казанский орех, сливу  и другие плодовые и ягодные растения. Кроме того, декоративные деревья и кустарники: китайский боярышник, дуб, клен, ясень, 30 сортов сирени, туя, ольха, канадский тополь, жасмин, пенсильванская бузина, дикий виноград и многое другое. В саду росло дерево шелковицы, чем особенно гордился Комиссаров. «Ермак покорил Сибирь – Комиссаров победил сибирский климат», - писали современники.

Глава 4.

Весть о событиях октября 1917 года пришла в Омск 26 октября (8 ноября). Беднота в Усть-Заостровке горячо приветствовала пролетарскую революцию. К этому времени в станице было более 200 дворов.

Кровавой дорогой прошёл по сибирской земле Колчак, вместе с ним бежал из станицы атаман Н.А.Андриевский.

В 1920 году после изгнания Колчака и неудавшегося контрреволюционного мятежа кулаков на сходе бедноты был выбран Совет, первым его председателем избрали Березовского (он погиб в годы Великой Отечественной войны).

1923 год – год открытия школы. 28 учащихся, учитель приглашён из Ачаира.

В 1927 году в селе образована комсомольская ячейка (секретарь Трубенков Н.Л.)

1928 год – образование артели «Хлебороб», объединяющей 11 хозяйств. Позднее (в 1930 году)  все маленькие хозяйства решили объединиться с коммуной.

1930 год – год образования колхозов «Орджоникидзе» и «Ворошилов» - памятен тем, что колхозниками был получен первый трактор «Пархоменко», а также организована МТС. Первыми трактористами были братья Шипиловы, Козельский С.И., Аркашов А.П., Конев П., Володин А. В этом же году в селе создана партийная организация. Первые коммунисты – Овчинников Г.С., Березовский В.П., Трубенков С.Л.

Колхоз имени Ворошилова в 1936 году разделился на два хозяйства: северная половина – имени Ворошилова (председатель Конев П.), южная половина – имени Орджоникидзе (председатель Шаповалов А.Ф.)

Изменился и внешний вид села, выросли новые дома, улицы.

Глава 5.

В первые дни Великой Отечественной войны в районный военкомат стали поступать заявления добровольцев Усть-Заостровки. В числе первых ушли на фронт и не вернулись братья и отец Полетьяновы, братья Туполевы, братья Екимовы, Н.А.Трубенков и многие другие.
Все работы в селе выполняли старики, женщины и дети. Помогали фронту чем могли. Война приносила много горя, но женщины-труженицы упорно ковали победу над врагом. В их числе Н.Трубенкова (Рогожникова), А.Рожанская, М.Поспелова, М.Грачева, Л.Соколова и другие. 
Победа досталась нелегкой ценой. 32 жителя Усть-Заостровки пали на полях сражений Великой Отечественной. 

В послевоенные годы  село стало преображаться. До войны по улице Мира были почти одни земляные дома и только 3-4 деревянных рубленых дома, а сейчас это одна из лучших улиц села. Выросла новая средняя школа, построен детский комбинат, появились новые магазины, новая жилая застройка, здание церкви, культурно-досуговый центр.
Большая общественная и культурно-массовая работа проводилась в зональной библиотеке сел под руководством Анатолия Александровича Чепенко. 

В 1970 году за самоотверженный труд 31 житель Усть-Заостровки награжден юбилейными медалями в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.Среди них многие участники Великой Отечественной войны:
Гапанович Иван Самуилович – тракторист;
Натальин Иван Петрович – бухгалтер совхоза;
Штиглиц Федор Кондратьевич и Никитенко Дмитрий Андреевич – работники ССПТУ-14;
Цивинская Ефросинья Михайловна и Чижова Любовь Антоновна – преподаватели школы;
Лейхтер Александр Иванович.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками они награждены орденами и медалями, они же удостоены высоких наград и в годы мирного труда за свой добросовестный труд на благо Родины.

Глава 6.

В 60-70-е годы ХХ века Усть-Заостровка была третьим отделением совхоза «Память Чапаева», которое возглавлял ответственный, всеми уважаемый Пидсадний Сергей Иосифович. Он душой болел за свое производство. Вместе с ним трудились бригадир Цвирко Елена Марковна, доярки Корчагина Любовь, Лукина Любовь, Джарова Ольга, Ткаченко Валентина, Медведева Валентина,  скотники Нугуманов Армия, Ушаков Виктор.  Корма привозили на тракторах лучшие механизаторы: Кирдяев Борис, Кирюхин Евгений. Особое место занимали шоферы отделения: Супрунов Анатолий, Корчагин Александр, Корчагин Владимир. Все они имеют правительственные награды.

Огромные поля хозяйства засевались пшеницей, кукурузой, подсолнечником, картофелем и другими кормовыми культурами. Большая часть полей поливалась (стояли насосные станции на берегу Иртыша и других водоемов), поэтому с полей собирался высокий урожай, что давало возможность выполнять государственный план, кормить скот и обеспечивать личные подсобные хозяйства.

Для тружеников совхоза строились квартиры, так была построена целая улица Победы, где и до сих пор живут труженики полей и их семьи.

На территории села находилось СПТУ-14 (оно сохранилось и до наших дней), которое готовило кадры для работы в сельском хозяйстве: механизаторов, мастеров машинного доения, шоферов. Многие ребята села, заканчивая училище, возвращались работать на земли родного хозяйства. Директорами училища в разные годы были Щукин Юрий Александрович, Любый Анатолий Семенович, Скиба Геннадий Васильевич, они уделяли большое внимание обновлению парка техники для изучения тракторов и машин, а также строительству корпусов для проживания учащихся, административных зданий, а также спортзала и столовой. Скиба Г.В. уделял внимание строительству одноэтажных квартир для преподавателей, занимался оснащением учебных кабинетов для качественного преподавания.

Многие годы трудились в училище Щукина Анна Сергеевна, Закутаев Николай Константинович, Закутаева Лидия Ивановна.