Интернет-приемная
Усть-Заостровское сельское поселение
Администрация Усть-Заостровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области
Версия для слабовидящих
Омская область, Омский район, с.Усть-Заостровка, ул. Заозерная, дом 13А
8 (3812) 997-243, 8 (3812) 997-129,
факс 8 (3812) 997-243
Интернет-приемная

Объявления

Сообщение о возможном установлении публичного сервитута в границах земель, государственная собственность на которые не разграничена, в границах Усть-Заостровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области Администрация Омского муниципального района Омской области сообщает о возможном установлении публичного сервитута на территории Усть-Заостровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, в связи с поступившим ходатайством публичного акционерного общества «Россети Сибирь» об установлении публичного сервитута.

21 ноября 2024
Все объявления

Памятка по соблюдению основных требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации,  утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020  № 1479 (далее - Правила) в период со дня схода снежного покрова до установления  устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков,  валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой  шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером (пункт 70 Правил).
Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения  (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы) (далее - правообладатели)  обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и  подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам,  наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и   искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного  водоснабжения (пункт 71 Правил).
Правообладатели должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий  от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на  сенокосах (пункт 186 Правил).
В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках,  очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4  метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений (пункт 175 Правил).
Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с  лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты й автомобили  первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы -2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов (пункт 180 Правил). 
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров (пункт 183 Правил). 
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара (пункт 184 Правил).
В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену (пункт 189 Правил).
 Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):
а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий электропередачи, связи, в том числе временных кабелей;
 б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;
в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог; придорожных попос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи (пункт 190  Правил).
Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние открая  распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее  15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 метров;  площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв. метров; противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами 
 (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд  (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 
6 метров, а между их парами - не менее 30 метров; противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале  допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров;  противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий,  сооружений, строений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее  50 метров, а до открытых складов грубых кормов - не менее 150 метров (пункт 191 Правил).
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных  остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Использование открытого огня и  разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения может проводиться при  соблюдении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях  сельскохозяйственного назначения, изложенного в приложении № 4 к Правилам (пункт 185 Правил).
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований (приложение № 4 к Правилам): 
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или   емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность   распространения пламени й выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада,  скирды), 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев й молодняка и 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев; 
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой  шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны,
При использовании открытого огня в металлической емкости или емкостй, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» Порядка, могут быть уменьшены вдвое, а устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании открытого огня и разведения костров в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очагагорения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки  вокруг емкости от горючих материалов до 2 метров. 
 
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы  очаговой зоны.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТКРЫТОГО ОГНЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:   
на торфяных почвах; 
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного 
режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными  порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород;  в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;  при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или еМКОСТИ, выполненной из иных негорючих  материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за
 пределы очага горения; при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления); располагать легковоспламеняющиеся й горючие жидкости, а таюке горючие материалы вблизи очага горения.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано  землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления). 
В соответствии с подпунктами «д» пункта 6 приложений № 7 и 8 к Государственной  программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, субсидии на поддержку сельскохозяйственного  производства по отдельным подотраслям растениеводства й животноводства, а также на  стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования не предоставляются в случае привлечения к
 ответственности за несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях  сельскохозяйственного назначения, установленного пунктом 185 Правил.
За нарушение вышеуказанных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на должностных лиц до 30 тысяч рублей, на юридических лиц до 400 тысяч рублей, а в условиях действия особого противопожарного режима на соответствующей территории на должностных лиц до 60 тысяч рублей, на юридических лиц до 800 тысяч рублей.