Интернет-приемная
Усть-Заостровское сельское поселение
Администрация Усть-Заостровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области
Версия для слабовидящих
Омская область, Омский район, с.Усть-Заостровка, ул. Заозерная, дом 13А
8 (3812) 997-243, 8 (3812) 997-129,
факс 8 (3812) 997-243
Интернет-приемная

Объявления

ВНИМАНИЮ ДЕРЖАТЕЛЕЙ УДОСТОВЕРЕНИЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ!!!!

В сентябре 2024 года Указом Губернатора Омской области в Омской области утвержден Порядок выдачи и переоформления (замены) удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации. Согласно Указу все ранее выданные удостоверения многодетной семьи подлежат замене, вне зависимости от срока регистрации многодетной семьи.

29 августа 2025
Все объявления

Памятка пчеловодам

09 июня 2025

ПАМЯТКА ДЛЯ ПЧЕЛОВОДОВ

Разработана в соответствии с:

  1. Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства (утверждены приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 г. № 645); Настоящие Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями (далее-хозяйства).

  2. Межгосударственным стандартом ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» (введен в действие 01.01.2019 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 ноября 2017 г. № 1715-ст.). ГОСТ распространяется на мед натуральный (далее - мед), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли о общественного питания, для использования в пищевой промышленности и пр.

  3. Техническим регламентом Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 880, который устанавливает:

1). Объекты технического регулирования (продукции);

2). Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;

3). Правила идентификации объектов технического регулирования (продукции);

4). Формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования (продукции) требованиям технического регламента.

  1. Требования к условиям содержания пчел. Пасеки должны размещаться на расстоянии:

- не менее 100 м от воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВт и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

- не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м;

- не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, сплошным ограждением высотой не менее 2 м.

3. Требования к комплектованию хозяйств.

Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням.

Пчелы, пчелопакеты, ввозимые в хозяйство, подлежат обособленному содержанию на карантинных пасеках от других пчел, на расстоянии не менее 5 км от основной пасеки, в течение не менее 30 календарных дней со дня ввоза.

При карантинировании проводят осмотр пчел, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами противоэпизоотических мероприятий на календарный год.

Карантинные заболевания пчел: Акарапидоз. Американский гнилец пчел. Варроатоз. Европейский гнилец. Нозематоз.

Для подтверждения эпизоотического благополучия пасеки необходимо проводить:

  1. Обследования пасеки ветеринарными специалистами;

  2. Лабораторные исследования на заразные заболевания 2 раза в год: первый раз – весной, после выхода из зимовки, второй раз – осенью, перед постановкой пасеки на зимовку.

4. Требования к оборудованию поилок. На пасеке в благополучном регионе по заразным болезням пчел должны быть установлены:

- поилки с подсоленной водой (0,05-процентный раствор поваренной соли);

- поилки с чистой водой (при отсутствии на расстоянии менее 500 м водоёмов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников).

5. Требования к установке ульев. Ульи на пасеке устанавливают на подставках, поддонах, паллетах. Расстояние между ульями должны обеспечивать доступ к каждому улью. Допускается содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях. Для защиты ульев от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.

6. Требования к оборудованию зимовника. Зимовник устанавливают в месте, в котором не скапливаются сточные атмосферные воды. Зимовник должен быть звуконепроницаемым, защищенным от проникновения грызунов, света, оборудован вентиляцией. Помещение зимовника перед использованием должно подвергаться механической очистке, просушиванию, дезинфекции, дезинсекции с использованием дезинфицирующих средств, а также инсектицидов согласно инструкциям по их применению, а также дератизации.

При среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 00С температура в зимовнике должна быть от 00 С до 40 С, влажность воздуха – 70-85%.

7. Требования к проведению дезинфекции, дератизации, дезинсекции и дезакаризации пасеки.

Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек должны проводится не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

Дезинфекция пчеловодного инвентаря и оборудования должна проводится 1 раз в год, на карантинной пасеке- каждый раз после освобождения её от пчел.

Дезинфекцию ульев, сотовых рамок, тары пчеловодного инвентаря необходимо осуществлять на площадках для дезинфекции, расположенных на территории хозяйства.

Ульи, пчеловодный инвентарь, рабочая одежда и обувь при поступлении в хозяйство подлежат дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению.

Яма для сточных вод (при наличии) должна быть закрыта.

8. Правила осмотра, ревизии и пересадки пчел. При осмотре пчел используются технологические приемы и методы работы, способствующие снижению количества ужаливаний (покусов) пчел. При осуществлении ревизии – пустые, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки должны удаляться, дно ульев подлежит чистке. Пересадка пчел допускается в продезинфицированные ульи. Допускается объединение в одном улье пчел без признаков заразных болезней.

9. Не допускается:

- объединение в одном улье клинически здоровых пчел с пчелами, больными или имеющими признаки заразных болезней пчел;

- использование сот с расплодом и (или) кормом пчел, больных или имеющих признаки заразных болезней пчел;

- использование во время главного медосбора препаратов, указанных в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №» 880;

- отбор меда от пчел, которые в период главного медосбора подверглись воздействию запрещенных к применению препаратов.

10. Мероприятия после окончания главного медосбора. После главного медосбора должны проводится:

- механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок;

- перетопка на воск сот, не подлежащих использованию;

- мероприятия, направленные на недопущение слета пчел и проникновения в улей чужой пчелиной семьи с целью хищения меда;

- просушка и очистка помещения зимовника (при его наличии);

- меры по обеспечению пчел кормом для зимовки из расчета не менее 2 кг на сотовую рамку.

11. Требования, предъявляемые к меду, предназначенному для реализации.

- мед натуральный должен быть получен от здоровых пчел;

- мед должен соответствовать ГОСТ 19792-2017;

- для оценки (подтверждения) соответствия мед подлежит декларированию;

- мед перед выпуском в обращение подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в целях установления соответствия пищевой продукции и благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных.

По всем интересующим вопросам просим обращаться в ветеринарную лечебницу Омского района БУ «ОЦВО» по телефону 8(3812)36-19-77.

Время работы лечебницы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30, обеденный перерыв с 12:00 до 12:30.